Кремль

Михаил Вострышев

Главы из неопубликованной книги «Москва ХХ века»

Источник: Литературный журнал «Москва»

Московский Кремль революционно настроенные солдаты и рабочие в дни Октябрьской революции 1917 года расстреливали как-то буднично, совершенно не задумываясь над тем, что он является символом многовековой русской истории, святыней русского народа. Очевидец тех далеких событий писатель Михаил Пришвин предупреждал: «В чем же оказалась наша самая большая беда? Конечно, в поругании святынь народных. Не важно, что снаряд сделал дыру в Успенском соборе, — это легко заделать. А беда в том духе, который направил пушку на Успенский собор. Раз он посягнул на это, ему ничего не стоит посягнуть и на личность человеческую».

Н.Туляков вспоминал: «Я въехал в ограду Никиты-мученика. Священник меня спрашивает, зачем я сюда приехал. Я говорю, что здесь будут производиться маневры и хочу развернуть батарею. Он спросил: “Стрелять не будешь?” Я сказал: “Не буду”. Не успел этот священник отойти, мы зарядили два орудия. Как только юнкера сменились с поста, я ударил сразу залпом. Ни одного окна, ни одной иконы не осталось. Все слетело, и священник исчез. Завязался жесточайший бой за Кремль. Разбит Чудов монастырь и Малый Николаевский дворец; вся эта часть Кремля была разбита из наших двух орудий — 48-линейных гаубиц».

Б.Волин вспоминал: «На набережной Москвы-реки, близ храма Христа Спасителя, Бутиковские казармы. Там наши пушки. Но нет снарядов. Является наш товарищ инженер. Говорит, что он с артиллеристами может заняться начинкою снарядов. Что надо занять N-ский завод. Все их предложения принимаются. Нет таблиц для прицела. Целые сутки солдаты изучают орудия. Наконец орудия изучены. Снаряды начинены. Бух! Бух! По полевому телефону бутиковцы передают мне, что стрельба меткая и снаряды ложатся по Кремлю».

Весь день 31 октября с колоколен центра Москвы стреляли по засевшим в Кремле и уже истратившим последние патроны юнкерам. Нервы москвичей, изголодавшихся в подвалах своих домов, от непрерывной канонады начинали сдавать.

1 ноября началась усиленная бомбардировка центра города. Тяжелые орудия беспорядочно бьют по Кремлю. Руководит расстрелом величайшей русской святыни революционный деятель и астроном П.К. Штернберг.

На улицах повсюду оборванные трамвайные провода, выбитые стекла, опустевшие баррикады. Пустынна Москва, лишь пикеты на перекрестках и грузовики с солдатами, спешащие на позиции — к стенам Кремля. Пушки, поставленные 2 ноября на Никольской улице, прямой наводкой бьют по Никольским воротам Кремля.

Последний снаряд был выпущен по Кремлю в шесть часов утра 3 ноября. Юнкера, оставшиеся без патронов, сдались. Главная святыня России, твердыня русского духа Московский Кремль — в горячих, сочащихся кровью ранах, нанесенных рукою своего же народа. Пробоины в главном куполе Успенского собора, в стенах Чудова монастыря. Обезглавлена Беклемишевская башня, зияет дырами собор Двенадцати апостолов, поврежден Архангельский собор. Драгоценные украшения патриархов: митры, поручи, а также старинная церковная утварь — выброшены из витрин Патриаршей ризницы и втоптаны в кучи песка и пепла. Стены храма Николая Гостунского исписаны кощунственными надписями на русском и немецком языках. При входе в него, где хранится великая святыня — часть святых мощей святителя Николая Чудотворца, устроено отхожее место. На лике Казанской иконы Божией Матери, что на Троицких воротах, — пулевые отметины. Расстрелян и образ святителя Николая Чудотворца на Никольской башне. На Соборной площади лужа крови, труп юнкера.

Все кремлевские ворота на следующий день оказались на запоре, возле них революционная стража. С этого дня Московский Кремль без особого распоряжения советских властей стал недоступен жителям России.

Были сильно повреждены от обстрела кремлевские стены, Спасская, Никольская, Беклемишевская башни, почти все храмы, Малый Николаевский дворец. В 1918–1919 годах под руководством архитектора Н.В. Морковникова проходила реставрация стен и башен.

Приказ от 3 марта 1918 года коменданта Московского Кремля И.П. Петрякова: «С 4 марта с.г. вход в Кремль и выход из него будет производиться только по пропускам, выданным в Управлении коменданта Кремля».

Над Московским Кремлем 12 марта 1918 года было поднято красное знамя ЦК РКП(б), и советское правительство, покинув Петроград, приступило к работе в новой столице.

Ленин 19 марта 1918 года из гостиницы «Националь» переселился в Кремль. Первоначально его с женой поместили в двухкомнатной квартире в Кавалерском корпусе. По соседству с ними жила сестра Владимира Ильича, Мария Ильинична Ульянова. 28 марта они переехали в отремонтированные квартиры на втором этаже в здании Судебных установлений (Сената). Квартира Ленина состояла из трех больших комнат плюс комната прислуги, кухня и ванная. В том же здании, на третьем этаже, был рабочий кабинет Ленина, а рядом с ним большая комната, где проходили заседания Совета народных комиссаров, Совета рабочей и крестьянской обороны и Совета труда и обороны. Эта комната являлась также приемной, где ожидали посетители, приходившие к Ленину, и здесь работали секретари СНК и СТО.