Владимир Александрович Крючков. Личное дело. Три дня и вся жизнь

Автор описывает свою жизнь в сталинскую эпоху, начало дипломатической карьеры, работу в ЦК КПСС, в КГБ,  руководство Первым главным управлением, а затем — всем КГБ СССР, противостоянию действиям американских спецслужб. Есть и глава, посвященная деятельности ГКЧП.

Среди тех, кто допустил просчет в анализе ситуации в Иране в 1978-79 годах, был известный американский политолог, социолог и государственный деятель Збигнев Бжезинский, который в  1977—1981 годах занимал должность советника по национальной безопасности в администрации президента Картера.

Шахский  Иран, который считался союзником и партнером Америки, закупал в Америке на миллиарды долларов оружия. Но в Иране не было нужного количества специалистов, которые могли с этой передовой техникой обращаться, и траты были напрасными. А в самом Иране миллионы людей жили впроголодь, роскошь шаха и его приближенных, засилье американцев вызывали гнев народа. Бжезинский тщетно упорно поддерживал последнего шахского премьер-министра (4 января — 11 февраля 1979) Шапура Бахтияра, который спустя 37 дней после назначения так и не смог сформировать коалиционное правительство, ушел в отставку и улетел в Париж.

 «Соединенные Штаты в своем отношении к иранскому шаху исходили из того, что они ничего не имеют против диктатуры, пока это их диктатура. Такова была философия, в частности, ЦРУ. Американское руководство считало, что Америке нужен именно шах, забывая при этом, что куда большее значение имеет страна, а не личность. Отсюда грубые ошибки, просчеты.

Главными американскими источниками информации и оценок ситуации были донесения, основанные на заявлениях официальных лиц в Иране, сводках САВАКА (тайная полиция), которые душой и телом служили иранскому шаху и часто снабжали американскую сторону сведениями, далекими от истины. В итоге США лишились Ирана как союзника. Это было одно из самых серьезных поражений Вашингтона в послевоенный период.  Тем не менее Вашингтону пришлось сделать выводы из иранской истории».

Среди американских политиков, оценивавших провал американской политики в Иране, был Генри Киссинджер, Советник по национальной безопасности США (в 1969—1975 годах) и Государственный секретарь США (в 1973—1977 годах). В конце 70-х годов, когда американские власти, кто же виноват в провале  своей политике в Иране, свержении шаха, то Киссинджер считал, что ЦРУ не обладало нужной свободой действий. Помимо этого, реальной причиной падения режима были последствия проходивших в 1960-1970-х годах бурных процессах перемен, затронувших почти все общество. Киссинджер в своей книге «Переломные годы» так оценил последние годы правления последнего шаха: «Дело было в принципиально неправильном представлении о возможных последствиях быстрого экономического развития».

Крючков уделяет много внимания перестройке и ее «прорабам», давая им различные оценки. В тексте описывается отношение Крючкова к проводимым Горбачевым различным компаниям, в том числе – к антиалкогольной.

Став во главе СССР генеральный секретарь КПСС М.С. Горбачев решил, что настала пора решать главные проблемы. Одной из них был алкоголизм – потребление было массовым, согласно статистике, в среднем на душу советского населения приходилось 10 литров  выпитого спиртного за год. Во время первой своей начальственной поездки Ленинград  в мае 1985 года Горбачев на встрече с народными массами рассказал им об антиалкогольных планах.

Но результат этой антиалкогольной компании оказался противоречивым. В СССР  в это время многие рассказывали о том, что когда в социалистической Болгарии приняли закон о запрете заниматься в личных хозяйствах крепких спиртных напитков, то убедились в неправильности запрета и закон отменили. Этот эпизод донесли до Горбачева, мотивируя отмену ненужного болгарского закона   сделанным вождем Болгарии, Генеральным Секретарем ЦК БКП  Т. Живковым выводом: «Плох тот водитель, который не умеет давать задний ход».