Роботы, оружие, вирусы

Итоги ежегодного всероссийского опроса показывают: больше всего жители России боятся развития оружия массового поражения и – впервые с равными показателями – искусственного интеллекта, компьютеризации и роботизации. Число тех, кого тревожит «выход» за пределы лабораторий новых вирусов и болезней, приближается к 10%.

Первое место среди «научных» страхов, как и в предыдущие годы, занимают разработки, связанные с оружием массового поражения: это беспокоит 14% россиян, и этот показатель значимо не меняется с 2018 года. При этом о страхах, связанных с биологическим, химическим, ядерным и прочими видами оружия, чаще говорят жители малых городов и сел (16%), чем жители средних и крупных городов (13%).

Значимое изменение по итогам 2021 года: опрос фиксирует увеличение тревожности по поводу искусственного интеллекта, компьютеризации и роботизации повседневной жизни. Число таких ответов увеличилось почти в 2 раза, их общая доля сопоставима с ответами про оружие массового поражения. Роботизации и компьютеризации боятся 14% россиян, причем в крупных и средних городах этот показатель выше: 15% по сравнению с 12% в малых городах и селах. Любопытно, что в Москве и городах-миллионниках тех, кого пугает искусственный интеллект и роботизация, значимо больше, чем тревожащихся из-за оружия массового поражения.

Каждый десятый россиянин боится открытий в области вирусологии, распространения новых вирусов и заболеваний – число таких ответов существенно выросло за последние годы. До 2018 года об этом почти не упоминали, в декабре 2019 года 2% опрошенных сказали, что испытывают страх перед новыми вирусами и неизвестными болезнями, в 2020 году их число выросло до 6%, а в декабре 2021 года составило уже 9%. Почти треть ответов связаны со страхом перед вакциной от COVID-19 (3%).

А вот беспокойство по поводу развития генной инженерии, клонирования, вмешательства в ДНК продолжает снижаться. Максимум тревожности насчет открытий в этой сфере фиксировалось в 2017-2018 годах (10 и 12% ответов соответственно), а в 2021 году, как и в 2020-м, всего 3% респондентов сказали о подобных страхах.

Практически не меняется доля тех, кто боится космических открытий, столкновения с внеземными цивилизациями и экспериментов в большом адронном коллайдере – такими страхами поделились по 2% россиян.

В целом по итогам опроса, проведенного в конце декабря 2021 года, почти половина россиян – 45% – рассказали о тех или иных тревожащих научных открытиях, достижениях. Доля сказавших, что у них ничего не вызывает чувства тревоги, составляет 42%.

Как и в предыдущие годы, исследование показывает, что страх перед научными открытиями больше характерен для респондентов в возрасте – чем моложе, тем выше доля не боящихся научного прогресса, а с возрастом страхи растут. Мужчины смелее женщин – 47% ничего не боятся, по сравнению с 38% среди женщин.

Исследование также демонстрирует обратную связь тревожности с уровнем дохода: с ростом уровня дохода снижается страх научных открытий. Доля не боящихся научного прогресса растет с 33% в самой низкодоходной группе до 54% среди самых обеспеченных респондентов.

Ежегодный мониторинг проводится телеканалом «Наука» с 2016 года. В ходе исследования респонденты самостоятельно называют тревожащие их научные открытия; полученные ответы группируются по смыслу.