Дыхание как спектакль

В Москве проходят показы номинантов главной театральной премии «Золотая Маска». В этом году на ней представлены два спектакля фестиваля «Территория» — перформанс «Сеанс одновременной игры», созданный хореографом Анной Абалихиной и театром «Балет Москва», и перформанс «Дыхание» хореографов Дины Хусейн и Анны Гарафеевой.

8, 9 и 10 апреля пройдут показы перформанса «Сеанс одновременной игры» в Московском музее современного искусства. Во время сеансов зрители будут разделены на небольшие группы, в которых каждый получит индивидуальный маршрут по выставочному пространству и самое главное — возможность стать соавтором мини-спектакля. Для артистов движения зрителей станут «смысловой» тканью хореографических этюдов перформеров, продолжением и частью действия. В свою очередь зрители смогут влиять не только на хореографию танцовщиков, но и на звуковую партитуру проекта.

Специальные показы перформанса «Дыхание» пройдут 15 и 16 апреля в Музее Москвы. В этой работе хореографы исследуют феномен дыхания как один из способов документации эмоциональных и физических состояний человека, как новую форму чувственности и эмпатии. Через дыхание тело становится более проницаемым, уязвимым и хрупким и обретает ценность как часть общего жизненного пространства. Дыхание, с одной стороны, связывает нас с живым, материальным миром, с окружающими людьми, а с другой — позволяет взглянуть внутрь себя.

Спектакль «Дыхание»