Тим Вейнер. ЦРУ. Правдивая история

Автор книги, лауреат Пулитцеровской премии излагает более чем полувековую историю ЦРУ, опираясь на архивные документы и интервью сотрудников и те многочисленные публикации, которые были посвящены итогам их деяний, произошедших на Кубе, во Вьетнаме, Афганистане, Ираке и множестве других стран. Достаточно внимания в тексте посвящено взаимоотношениям многих американских президентов с руководством ЦРУ и попытками преобразовать эту организацию. Или как минимум – взять ее действия под контроль.

Первые годы своего существования ЦРУ было лишь одной из спецслужб, не имевших мирового значения. Но события, произошедшие в 1953 году в Тегеране, все изменили, выдвинув ЦРУ в одну из главных тайных действующих сил для изменений на Земле.

После окончания Второй мировой войны и вывода из Ирана войск союзников по антигитлеровской коалиции страна нуждалась в модернизации промышленности и внедрении новых европейских технологий, реконструкции столицы и других городов (многие кварталы и улицы которых были возведены в XIX и более ранних веках), массовом строительстве новых заводов, современных жилых домов и больниц. Но на это нужны были огромные средства, которые могли быть получены от продажи иранской нефти.

В противостоянии Ирана и Англии был отпечаток и личных амбиций их лидеров. «Черчилль снова вернулся к власти в качестве премьер-министра. Ему было семьдесят шесть лет, Мосаддыку — шестьдесят девять. Оба были упрямыми стариками, которые вели свои дела, фактически не снимая пижамы. Британские военачальники строили планы по поводу заброски в страну семидесятитысячного контингента, чтобы захватить иранские нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающий завод в Абадане. Мосаддык обратился с петицией в Организацию Объединенных Наций и Белый дом, а заодно конфиденциально предупредил Трумэна, что британское вторжение может спровоцировать начало третьей мировой войны. Трумэн категорически заявил Черчиллю, что Соединенные Штаты никогда не поддержат такое вторжение. Черчилль парировал, что за британскую военную поддержку в корейской войне Америка должна оказать Англии поддержку политическую. Летом 1952 года переговоры зашли в тупик».

Именно на западные деньги, завозимые в Иран, была развернута компания против Мосаддыка. Трое пронырливых братьев Рашиди, сыновья иранского богача-англофила, имевшего связи в правительстве и парламенте, встречались и подкупали уважаемых людей «восточного базара», имевших авторитет в столице. Среди тех, с кем в тот период общались Рашади, был, как десятилетия выяснилось после публикаций прежде засекреченных материалов в европейских и американских СМИ, был даже один из министров кабинета Мосаддыка, получавший за сотрудничество щедрые вознаграждения. Среди информаторов были слуги шаха и телохранители, ответственные сотрудники министерств, готовившие докладные записки для министров. Братья Рашади щедро оплачивали услуги наличными, но не в конвертах, а в банках из-под разнообразных сладостей. Но Ращади не брезговали и шантажом, если к ним в руки попадали сведения (и фотографии) о тайных любовницах депутатов парламента и чиновников, готовых бескорыстно сотрудничать в борьбе против Мосаддыка, лишь бы избежать скандалов, расследований и отставок.

К услугам Ращади были главари столичных банд, получавшие щедрое вознаграждение за убийства, жестокие избиения и наглядные угрозы сторонников Мосаддыка; и жадные сотрудники полиции, готовые прикрывать от правосудия этих бандитов.

При участии сотрудников ЦРУ и переданных им английской разведкой своей сети агентов была собрана совершившая переворот «пятая колонна». Среди них были представители знатных иранских родов, элиты столицы и приближенные шаха, «англофилы», имевшие дела с британским посольством и АИНК, и считавшие, что Ирану надо ориентироваться на Англию, связывая с ней перспективы светлого иранского грядущего. Многие из этих элитных «англофилов» уже через месяцы после августа 1953 года стали сторонниками Америки – более сильной державы, чем Англия. И ЦРУ сыграло в этом немаловажную роль.