Александр Нефедкин. Военное дело древних персов

Увлекательное издание, написанное известным специалистом по древней военной истории, рассказывает о двух великих персидских державах, созданных Ахеменидами и Сасанидами. Они покоряли восточные царства, успешно осаждали города и крепости, побеждали в битвах.
Первая известная в древности диспозиция войск — персидская, обсуждалась на военном совете перед сражением при Гавгамелах в 331 году до н. э., о чем сообщалось в письменном документе. Свое
Среди легендарных персидских воительниц древности известны Атосса и Родогуна. Об Атоссе, которая была воспитана своим отцом как мужчина и сумела подчинить своей власти многих , рассказывал в своих сочинениях древнегреческий историк, современник Геродота, Гелланик, указывая, что первая начала отправлять послания в пакетах.
В тексте рассказывается о военных традициях, мобилизации, подготовке походов и разведке, пехотинцах и конниках, а также – о прославленной царской гвардии, чьи воины назывались «бессмертными»

«Конной гвардией была тысяча так называемых «родственников» царя, имевших особые привилегии. Считается, что однажды упоминаемые Аррианом персы Evakal (вероятно, от персидского huvaka/xvaka) как раз были этими «родственниками». Они выделялись диадемой, повязанной поверх башлыка-тиары, а также, как предполагается, почётными дарами монарха: пурпурным кафтаном-кандисом, гривной, браслетами и ножнами акинака из золота, восседая на коне с золоченной сбруей, ведь эти предметы могли носить лишь те, кому их подарил царь. Пеший корпус «бессмертных» Был десятитысячным. Сами же копьеносцы отбирались из самих персов. Геродот рассказывает, что 9000 пеших имели копья с круглыми втоками из серебра, а 1000 — из золота. Судя по тому, что эта последняя тысяча на подходе располагалась по периметру колонны, это были офицеры-десятники, часть из которых, возможно, совмещали командование ещё над более крупными подразделениями (сотни, тысячи). «Бессмертные» в мирное время охраняли царский дворец, а в похоже сопровождали царя».


Немаловажное значение в войне имели знамения, предсказания магов и даже царские сновидения, которые истолковывались магами. Жрецы-маги во время военных походов были рядом с повелителем. Как Кира Великого в его лидийской походе сопровождала пророчица-сибилла Герофила из Эфеса. Во время войны с греками персидский полководец Мардоний перед началом Платейского сражения в 479 году до н. э. распорядился гадать по эллинской традиции. Во время восстаний на территории своей империи персы громили вражеские храмы. Так во время подавления восстания в Вавилоне 484 г. до н.э Ксеркс приказал разрушить главный храм Мардука Эсагилу , а золотую статую непокорного бога отправить в Персеполь.