Женщины Великой Отечественной войны. Автор-составитель Н.К. Петрова

Среди добровольцев, подавших после 22 июня 1941 года заявление об отправке на фронт, сражаться против фашистов, до половины ходатайств составляли женщины. В Красной армии против неприятеля, в разные периоды сражалось от 600 тысяч до 1 миллиона женщин, из которых более  80 тысяч  являлись советскими офицерами. Массовые мобилизации женщин в период Великой Отечественной войны были проведены 25 марта, 13 и 23 апреля 1942 г. Женщины были призваны для несения службы в войсках ПВО, связи, внутренней охраны, на военно-автомобильных дорогах, в ВМФ и Военно-Воздушных силах.

Мобилизации подлежали здоровые девушки в возрасте не моложе 18 лет. Вопрос проведения мобилизации проводился под контролем ЦК ВЛКСМ и местных комсомольских организаций. В первую часть книги вошли официальные документы 1941-1945 годов, в том числе постановления: Совета Народных Комиссаров, Государственного Комитета Обороны, ЦК ВЛКСМ и бюро ЦК ВЛКСМ, посвященные мобилизации девушек в Красную армию, директивы и докладные записки.

Девушки-бойцы 260-й бригады морской пехоты отличились в ходе боевой операции по очищению островов Питсари, Тиурин-Сари, Койвисто от неприятеля. В первом же броске десанта участвовала санинструктор Марта Бонжус, которая сумела под сильным огнем вражеской артиллерии оказать помощь двадцати раненым бойцам и офицерам, а когда финны просились в атаку, то Бонжус открыла по ним огонь из автомата. За этот подвиг Бонжус была награждена орденом Отечественной войны II степени. Другой боец медсанроты, Вера Знаменская, вынесла с поля боя и сумела оказать своевременную помощь сорока раненым бойцам и офицерам. Она была награждена медалью «За боевые заслуги».

Вторая часть книги – «Ради жизни на Земле» — содержит документы, рассказывающие о подвигах 37 девушек, рисковавших жизнью и часть из которых героически погибла. Среди героинь – и широко известные, удостоенные звания Героя Советского Союза, и редко вспоминаемые, малоизвестные народу фамилии. В третьей части книги – «Женские судьбы» — приводятся письма девушек и женщин, отправленные в 1961-1965 годах в редакцию газеты «Комсомольская правда».

Завершает книгу «Докладная записка секретаря ЦК ВЛКСМ Мишаковой секретарям ЦК ВКП(б) Сталину И.В., товарищу Маленкову Г.М., товарищу Жданову А.А. Об оживлении пережитков феодально-байского отношения к женщине в Узбекской, Туркменской и Таджикской ССР», датированная 11 января 1946 года. В ней сообщается, что из-за ослабления политической работы среди населения «в республиках Средней Азии повсеместно наблюдаются факты возрождения феодально-байского отношения к женщине. Многие женщины опять надели паранджу… Широко распространено многоженство, как правило, среди наиболее обеспеченной части населения (председатели колхозов, бригадиры, председатели сельсоветов). Многоженство у многих из этих людей связано со стремлением использовать жен как даровую рабочую силу».