Алексей Шишов. Русский экспедиционный корпус в Иране. Пролог XX века

Вышедшая в серии «Военные тайны XX века» книга известного историка, научного сотрудника Института военной истории, посвящена непростым отношениям Российской империи и Персии, а также тем изменениям, которые происходили в этой стране.

К началу XX столетия население страны насчитывало около 8 миллионов человек, из которых примерно третью часть составляло население кочевых и полукочевых племен, в основном обитавших на окраинах державы. При локальных вооруженных мятежах племен и попытках подавления их правительственными отрядами, последние неоднократно оказывались разгромленными – они досконально не знали местности и не пользовались поддержкой местного населения.

Шахское правительство старалось – по возможности – контролировать торговые пути внутри страны и границы. Помимо заинтересованности тегеранского правительства, свой корыстный интерес в контроле торговых путей имели его представители в провинциях (которые должны были взымать средства для государственной казны), которые старались регулярно брать взятки с купцов, перевозивших товары. Но купцам была необходима защита от налетов отрядов тех самых кочевых племен.

Слабость шахской власть и корысть высокопоставленных сановников привели к ослаблению Персии и увеличению влияния великих держав на ее территории. 18 августа 1907 года между Британской и Российскими империями было подписано соглашение о разделе влияний этих империй на  земле Персии, или, как ее называли в прессе, стране Льва и Солнца.

Российская зона влияния состояла из тех персидских провинций, давно и успешно связанных с Россией торговыми связями: Восточный и Западный Азербайджан, Гилян, Мазендеран, Хорасан, окрестности Тегерана.

Это были крупные торговые города: Тебриз, Решт, Мешхед, Казвин, Ардебиль, и один из важнейших портов Персии – Энзели, связывающий обе страны. В российской сфере влияния, чья незримая граница проходила по параллели севернее старинного города Хамадана, проживало в основном оседлое население и незначительное число кочевников.

Британская империя взяла под свой контроль южные территории, прилегавшие к Персидскому заливу. Незримая граница влияния подходила к древнему городу Шираз, и охватывала район реки Карун, самой полноводной и судоходной, являвшейся в то время главной транспортной артерией страны.  Британская сфера влияния примыкала к южной части Месопотамии, входившей в состав  Османской империи.

«Шахским губернаторам в российской зоне влияния приходилось считаться с консулами северного соседа при рассмотрении дел торговых и вопросов защиты российских граждан, прежде всего купцов. Впрочем, в таких взаимоотношениях дело до серьезных конфликтов доходило редко. Персидской стороне и всякого рода недоброжелателям (в том числе и разбойным людям) приходилось считаться с тем, что каждый консул имел охранную сотню казаков-кубанцев, а в Хорасане — всадников Туркменского конного дивизиона. Более того, конвойцы российских консульств имели право носить русскую военную форму, так хорошо знакомую персам».

Из-за нехватки средств в государственной казне и шахского расточительства шахскому правительству пришлось взять кредит у правительства Российской империи под залог таможенных пошлин, т.е. передать свою таможню русским. Именно Казачья бригада, созданная русскими офицерами по образу российских казачьих частей, во время Первой иранской революции оказалась боеспособным и готовым по приказу шаха отрядом, сражавшимся в столице с мятежниками. В мае 1908 года шах находился в своем роскошном дворце в столице, но вокруг бушевали толпы народа, недовольные шахом и его правительством. На свои войска владыка уже не мог  полагаться, опасаясь, что они откажутся стрелять в народ. Опасаясь возмущенных толп, шахский дворец стали покидать не только чуткая к переменам дворцовая прислуга, но и сановники, которые даже не уведомляли об этом шаха.

Поэтому шах принял решение уехать из дворца и перебраться в безопасное место, укрывшись на территории посольства Российской империи в предместье Тегерана Зергенде «под охраной русского флаг» и посольской охраны. А вывоз шаха организовывал и обеспечивал полковник Ляхов, командир Персидской казачьей бригады.

22 мая 1908 года в Тегеране произошли события, которые поменяли судьбу страны, так и не ставшей парламентской монархией с династией Каджаров.

«Выход Казачьей Его Величества Шаха бригады из военного городка оказался настолько стремителен, что тегеранцы ничего не заподозрили. Но по городу пронесся слух, что артиллерийские орудия готовятся обстрелять меджлис. Толпы возбужденных людей, среди которых оказалось немало вооруженных чем попало, бросились к зданию меджлиса.

Все внимание противников шаха было приковано к ожидавшимся событиям у меджлиса. О дворце Мохаммед Али-шаха забыли. Когда походы к нему обезлюдели, дворцовые ворота медленно растворились, и из них галопом вылетела карета. Ее сопровождал небольшой вооруженный, решительно настроенный конвой. Вокруг кареты, у ее дверец скакали полковник Ляхов, русские казачьи офицеры и урядники. Карета во весь конский мах понеслась к бригадным казармам, где ее уже нетерпеливо поджидали.

Исследователи событий, связанных с побегом Мохаммеда Али-шаха утром 22 мая из своего дворца, считают, что маршрут движения кареты оставался тайной для конвоя из русских офицеров и казаков. Якобы перед каждым поворотом шах лично показывал направление дальнейшего движения. Но тот, кто находился в карете, стремился оказаться только в одном месте столицы — в казарменном городке Персидской казачьей бригады.

Когда карета влетела (а не въехала) в ворота военного городка, заранее выстроенный бригадный оркестр заиграл государственный

гимн каджарской Персии. Находившиеся на учебном плацу казаки шахской гвардии по-русски приветствовали своего повелителя возгласами “Ура!”».

В книге уделено внимание созданию местной жандармерии и усмирениям мятежей, успешной борьбе русских казаков с разбойниками, а также — событиям Первой мировой войны, связанными с Персией, генералом Баратовым и его экспедиционным корпусом, действиями османских войск и германских офицеров Генерального штаба, а также — британских союзников России в первые годы военных действий против турок, сражавшихся на стороне Германии.