Марк Курлански. Треска. Биография рыбы, которая изменила мир

Казалось бы, что можно написать об обычной рыбе? Оказалось, что настоящий эксперт (который ранее трудился портовым рабочим, плавал на рыболовных судах) может увлекательно рассказать о всем, что связано с этой рыбой, от истории рыболовства и рыбных кулинарных рецептов, до подробностей жизни и лова современных рыбаков.
Читатели могут с интересом прочитать о истории разнообразных мест мира, связанных в прошлом или настоящем с треской. «Название Петти-Харбор происходит от французского petit – «маленький», но населяют его ирландцы. Пятое поколение жителей Ньюфаундленда говорит с певучим акцентом, характерным для юга Ирландии. Такой говор можно услышать по всему побережью Ньюфаундленда, но Петти-Харбор – это Ирландия в миниатюре. Поселок с населением в тысячу человек был построен в устье небольшой речки. На северной стороне живут католики, на южной – протестанты. Граница между ними всегда проходила по маленькому мосту, и население с разных берегов никогда не смешивалось… Единственный социальный конфликт в поселке угас, но после исчезновения трески ему на смену пришли новые проблемы.
По словам Сэма, исчезла не только треска. Он переводит взгляд на горизонт и говорит: «Ни одного кита, ничего». Уже много лет он не видел ни сельди, ни мойвы, которыми питаются горбатые киты. И кальмары, похоже, исчезли… »
С давних, почти доисторических (не задокументированных) времен рыболовство было не простым занятием, и часто приводило к разнообразным конфликтам и даже войнам. Среди них были Тресковые войны. Одна из этих войн, 1532 года у Гриндавика, схематично и наглядно показана на карте Олафа Магнуса, датированной 1539 годом. Позже, уже в XX столетии, тресковые войны развернулись между Великобританией и Исландией.
Но история рыболовства – это не только сухие факты, но и живописные предания, различные истории, порой кажущиеся фантастическими. «Говорят, средневековые рыбаки ловили даже метровую треску, причем в те времена это случалось довольно часто. И людей не особо удивлял тот факт, что треска умеет разговаривать. Поражало то, что она говорила на неизвестном языке. На баскском.
Эта баскская легенда отражает любовь басков не только к своему изолированному языку, непонятному для остального мира, но и к атлантической треске, Gadus morhua, которая никогда не водилась в баскских или даже испанских водах».
Прибывшие в Северную Америку первые европейцы были поражены обилием невиданной дичи и рыбы, и до наших дней дошли старинные рассказы о «треске размером с человека». Французские купцы-протестанты из Ла-Рошели сделали это место главным в Европе рыбным портом для Ньюфаундленда, с его треской.
В завершающей главе книги – «Последние охотники» — рассказывается о морской экологии и взаимозависимости видов, обитающих в море, а также – тех изменениях в жизни людей, которые неизбежно происходят после того, как меняется морская экология и итоги рыболовства.