Дмитрий Щедровицкий. Введение в Ветхий завет. Пятикнижие Моисеево

Масштабный труд современного учёного-библеиста, поэта и переводчика посвящен первым книгам Священного писания и представляет собой актуальный, выверенный и систематизированный комментарий к ним. Основой издания стали учебные курсы по библеистике, прочитанные автором в ряде московских ВУЗов. Во вступительном слове автора даны подробные разъяснения о том, как был сформирован библейский канон и из каких частей он традиционно состоит.

«Итак, мы имеем канон библейских книг Ветхого Завета. Греческое слово kanwn («канон») происходит от древнееврейско­финикийского «канэ» — «мерильная трость», «прямой шест», «норма», т. е. то, чем из­меряют, с чем соотносят. Канон, т. е. список книг, признанных священ­ными, складывался долго, на протяжении веков, и был окончательно утвержден в I в. н. э… Канон книг Ветхого Завета существовал уже ко времени Иисуса Христа. В Евангелии приведены слова Иисуса, произнесенные им после воскресения: «И сказал им: вот то, о чем я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному обо мне в Законе Моисеевом, и в Проро­ках, и Псалмах. (Лук. 24, 44)». До сих пор Библия сохранила это трехчастное деление Ветхого Завета: Закон Моисеев (первые пять книг Библии), книги Пророков и Писания…».

Автор подчеркивает, что Библия – самая читаемая во всём мире книга на протяжении последних веков и в наши дни тоже. Она оказала огромное влияние на развитие мировой культуры, литературы, философии и искусства.

Особое внимание во вступлении уделено значению пророчеств и тому, как Ветхий Завет учит отличать истинных пророков от ложных. Пророку надлежало дать ясные доказательства своей миссии, говоря от имени единого Бога и возвещая события, которые должны произойти в ближайшем будущем. Только по исполнении предреченного могло появиться доверие к его словам.  «После Моисея, когда очередной пророк проходил предписанные Торой испытания и признавался истинным посланником Божьим, он приобретал право на то, чтобы его речи были записаны в осо­бую книгу, получавшую имя этого пророка; ее начинали переписывать и передавать из рода в род».

Издание снабжено справочным аппаратом и списком литературы по библеистике.