Алекс Громов. 100 символов эпохи Сталина

В красочном издании рассказывается о сооружениях и технике, наградах и предметах обихода1930-1950-х годов.  Сталинскими символами стали не только дома-сталинки, семь московских высоток, Парк Горького и пионерский лагерь «Артек», первый автомобиль «Москвич» и телевизор КВН, автомат с газировкой, уличный репродуктор, но и советский паспорт. По мере развития СССР в стране развивалась и советская бюрократия, которая обычно стремилась не только хорошо устроиться (что было не просто), но взять под контроль буквально всё действия граждан, уделяя немаловажное значение его социальному происхождению и родственникам.

Особое место в жизни советского человека занимала анкета, определявшая его статус и дальнейшие перспективы, проще говоря – судьбу. С юных лет до пенсии и старости непременным спутником каждого гражданина СССР было его личное дело, в которое бережно вкладывались и регистрировались собственноручно заполняемые им собственные анкеты. От сведений, сообщенных в анкете, и проверяемых в органах, в сталинское время зависело, может ли поступить в высшее учебное заведение, получить престижную работу и проживать в столице (ближайших пригородах) или одном из одном из крупных советских городов.

Неслучайно в течение первых десятилетий советской власти не раз возникали скандалы, когда оказывалось, что очередной государственный, а чаще – партийный региональный функционер, который избирался очередным депутатом и писал, что он – рабоче-крестьянского происхождения, оказывался снят со своего поста и арестован, после того как бдительные граждане сообщали, что папа его был фабрикантом, кулаком или даже хуже – белым офицером.

В книге уделено внимание и советским деликатесам, и любимым блюдам 1930-1950-х годов. Среди них особое место занимало мороженое. 

«В 1920-х — середине 1930-х годов в Москве и других городах летом с тележек, где среди кусков битого льда были бидоны с мороженым, продавались намазанное на формочку и зажатое в две круглые вафельки мороженое. В разных бидонах было мороженое разных видов. Но самое интересное – на вафельках были самые разные, но распространенные отечественные имена: Коля, Саша, Иван, Таня, Ира, Оля, Зина… Какое имя будет в купленном мороженом – было сюрпризом. Среди молодежи считалось счастливой приметой, если тебе досталось мороженое с твоим именем. А у впечатлительных городских девушек даже существовало суеверие, что если им досталось мороженое с мужским именем, то это не случайность, а судьба, которая подсказывает им имя своего будущего супруга».

В 1932 году в СССР стала создаваться холодильная промышленность, налаживался промышленный выпуск мороженого, начали производить сандвичи (фасованное мороженое между двух вафель), мороженое с вафлями, с прослойками из ягод и другие разновидности.

В городах мороженое можно было купить в магазинах-кафе, павильонах, киосках, а также – с тележек и лотков. Регулярно проводились проверки мест продаж мороженого, мужчины-продавцы мороженого были обязаны бриться ежедневно.

Не забыты в книге: автомат Калашникова и подводная лодка «Щука», буденовки и телогрейки, Т-34 и «Катюши», значок «Ворошиловский стрелок» и Орден Победы, детская железная дорога и новогодняя елка.