Павел Аптекарь. Красное Солнце. Секретные восточные походы РККА

В тексте рассказывается о секретных походах, предпринятых Красной армией за границы советской (часть еще до образования СССР) державы, в Персию, Афганистан и Китай. Сведения об этих экспедициях, их снабжении, произошедших боевых действиях, потерях и пленных не публиковались, хотя в то время имели и международное значение. В обстоятельном издании приводится архивная информация, причем уделено внимание не только частям Красной армии, но и местным вооруженным силам и населению.
3 июля 1909 года выступавшие против шаха участники вооруженных отрядов (федаи) вошли в Тегеран и через несколько часов боев в центре города захватили столицу. Испуганный шах со свитой скрылся в летней резиденции российского посольства в предместье Тегерана, а затем уехал в Россию.
На заседании Чрезвычайного Высшего совета (в его состав входили принц правящей династии, депутаты разогнанного парламента, бывшие министры, религиозные деятели, богатые торговцы) было решено низложить Мохаммед Али шаха, и провозгласить новым шахом был его сына, двенадцатилетнего Ахмеда.
Но так как многие участники революционных событий не захотели разоружаться, начались столкновения вооруженных группировок на улицах Тегерана и других городов, что вызвало недовольство горожан и торговцев. И поэтому 20 июля 1910 года депутаты парламента проголосовали за решение дать правительству чрезвычайные полномочия на разоружение населения, разрешив использовать для этого военную силу. В течение двух месяцев большинство отрядов было распущено. Но в ноябре 1910 года из Российской империи на родину с целью вернуть себе власть попытался вернуться прежний свергнутый шах. Его мятеж закончился неудачей, но в столице прошли массовые антирусские и антибританские манифестации. В ответ Российская империя начала ввод войск в северную часть Персии. Одной из причин этого был расцвет разбойничьих действий полукочевых воинственных шахсевенских племен, обитавших между горным хребтом Савелан и городом Ардебилем. Число их воинов превышало десять тысяч вооруженных всадников, все юноши с самого детства обучались владеть оружием. Шахсевены грабили торговые караваны, переходили российско-персидскую границу, вступали в схватки с шахскими войсками и российскими пограничниками. Весной 1912 года воинственный вождь шахсевенов Мамед-кули-хан, бандит, публично именовавший себя шахом, попал с девятью ближайшими соратниками в ловушку, организованную при участии российских пограничников.